ABACAXI (Ananas comosus L)
Nome científico: Ananas comosus L. Merril. Família: Bromeliaceae. Nomes populares: Abacaxi, ananás. Nome em inglês: Pineapple.
O termo "abacaxi" é oriundo da junção dos termos tupis i'bá (fruto) e ká'ti (recendente, que exala cheiro agradável e intenso)...
Ananás ou abacaxi é uma infrutescência tropical produzida pela planta de mesmo nome, caracterizada como uma planta monocotiledônea da família das bromeliáceas da subfamília Bromelioideae...
O abacaxi é rico em diversos nutrientes. Ele conta com vitamina C, que ajuda o
organismo a desenvolver resistência contra agentes infecciosos e
prejudiciais e sequestrar radicais livres pró-inflamatórios. A fruta
também conta com vitamina A, que é importante no ciclo visual e
diferenciação celular.
A tiamina (vitamina B1) presente no abacaxi ajuda
o corpo a quebrar carboidratos para obtenção de energia. As fibras,
retardam o esvaziamento gástrico, não levando o indivíduo a ter um pico
glicêmico e ajudam no melhor funcionamento do intestino.
Além dos nutrientes citados acima, o
abacaxi contem quantidades menores, mas importantes de magnésio, cobre,
manganês e ferro. O magnésio ajuda a relaxar, é necessário para a
atividade normal das enzimas e para o uso de energia e é fundamental
para a função normal do cálcio.
O ferro é importante na formação da
hemoglobina, oxidação celular e participa de reações enzimáticas. O
cobre é importante na formação do sangue e dos ossos, liberação de
energia dos alimentos, produção de melanina e faz parte da enzima
antioxidante superóxido dismutase.
O manganês é parte de diversas enzimas e
estimula a atividade de muitas outras, incluindo antioxidantes e
processos de produção de energia.
A bromelaína é uma enzima proteolítica
(uma enzima que digere proteínas) encontrada no abacaxi fresco. A
bromelaína também tem sido associada com a melhoria das condições de
respiração que ocorrem devido ao muco mais espessas, tais como a asma.
Ela tem o mesmo efeito sobre o muco como o faz no sangue em que se dilui
a consistência. Isto faz com que seja mais fácil para os pacientes com
asma para respirar, uma vez que o muco é mais fino e, portanto, não
obstruindo os seus tubos bronquiais.
Além disso, a bromelina apresenta
propriedades anti-inflamatórias, anticoagulantes e é promissora como um
reforço da imunidade. A fibrina é uma proteína que é utilizada na
coagulação e espessamento de sangue e a bromelina auxilia na quebra
dessa substância, funcionando como um diluidor do sangue. Isso significa
que pode permitir que o sangue flua mais livremente através do sistema
circulatório e também apresenta propriedades diuréticas. Sangue mais
fino está associada a menores chances de acidente vascular cerebral,
ataque cardíaco, diminuição da pressão arterial e de problemas
circulatórios.
A bromelaína presente no abacaxi é uma
enzima proteolítica e auxilia no processo de digestão, aumentando os
efeitos das enzimas digestivas tripsina e pepisina. Além disso, o
abacaxi possui 80% de água, o que facilita a hidratação do corpo.
O abacaxi é diurético. Ou seja, seu
consumo está associado a uma maior eliminação de líquidos e
consequentemente redução de peso.
Não existe uma quantidade recomendada de abacaxi. No entanto, uma fatia
de abacaxi após as refeições contribui para uma melhor digestão.
O abacaxi é uma fruta ácida e não deve ser consumido em excesso ou por pessoas que sofrem de refluxo gástrico, úlceras e gastrite. O consumo em grandes quantidades pode ocasionar uma queimação no estômago.
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