sábado, 17 de outubro de 2015

ABIÚ

ABIÚ (Pouteria caimito ou Lucuma caimito)


Essa frutinha de nome esquisito vem ganhando notoriedade devido ao seu valor nutritivo e é um produto de exportação do Brasil.

Possui muitas indicações terapêuticas, como o tratamento da malária.

Descrição: Planta da família das Sapotaceae, também conhecida como abieiro, abi (agulha), abiiba, abio, abiu-grande, abiurana, caimito, caimito abiurana, guta, cauje, temare, caimo, madura verde. 

Árvore que atinge até 10 metros de altura, com tronco irregular, ramos novos com pilosidade ferrugínea.

As folhas são simples, obovadas ou elípticas, de base aguda, glabras ou raramente com pelos esparsos, nervuras proeminentes, de 5 a 20 centímetros de comprimento.
Possui flores solitárias nas axilas das folhas ou em 2 a 5 fascículos, sésseis ou curtissimamente pediceladas, brancas ou branco-esverdeadas.

A fruta do abiú é uma baga, globosa ou oblonga, obtusa ou acumiada, amarela quando madura, com 1 a 4 sementes escuras com uma faixa mais clara em um dos lados.

Indicações: Anemia, diarreia, disenteria, dor de ouvido, malária, otite, sapinho da boca de criança, terçol.

A fruta, ao natural, age contra afecções pulmonares. A casca da planta é antidisentérica e baixa a febre.

O azeite extraído das sementes abranda inflamações na pele.






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