sábado, 17 de outubro de 2015

SÃO QUASE 300 FRUTAS PARA VOCÊ PESQUISAR



Abacate (Persea americana), da América Central
Abiu (Lucuma caimito; Sapotaceae), da Amazônia
Abiu-preto (Pouteria ramiflora; Sapotaceae), Amazônia e Centro-Sul do Brasil
Abricó (Mammea americana; Clusiaceae)
Abricoteiro-do-mato (Mimusops elengi; Sapotaceae)
Açaí (Euterpe oleracea; Palmae), da Amazônia
Acerola (Malpighia glabra; Malpighiaceae), das Antilhas
Achuá (Sacoglottis guianensis), do Brasil
Ajuru (Chrysobalanus icaco), do Brasil
Alfarroba (Ceratonia siliqua; Fabaceae)
Amapá (Parahancornia amapa; Apocynaceae)
Amendoeira-da-praia (Terminalia catappa), da Índia e Malásia
Amendoim-de-árvore ou Castanheira-da-praia (Bombacopsis glabra); Bombacaceae do Brasil
Amora (Morus spp.; Moraceae)
Amora-preta (Morus nigra; Moraceae)
Ananás ou Abacaxi (Ananas comosus ou Ananas sativus; Bromeliaceae), da América Central e México
Araçá (Psidium cattleianum, Psidium araça; Myrtaceae). do Brasil
Araçá-boi (Eugenia stipitata; Myrtaceae), do Brasil
Araçá-cagão (Annona cacans), da Mata Atlântica e do Cerrado do Brasil
Araçá-da-serra (Calycoreotes acutatus), do Brasil
Araçá-de-anta (Bellucia grossularioides), do Brasil
Araçá-roxo (Psidium rufum; Myrtaceae), do Brasil
Aroeira-vermelha (Schinus terebinthifolius; Anacardiaceae), várias formações vegetais do Brasil
Asimina ou PawPaw (Asimina triloba; Annonaceae), não se deve confundir com o mamão (Carica papaya), que é chamado pawpaw em alguns dialetos ingleses)
Azeitona (Olea europea; Oleaceae)
Babaçu (Orbignya speciosa; Palmae), Amazônia e Mata Atlântica na Bahia
Bacaba (Oenacarpus distichus), Amazônia
Bacupari (Rheedia brasiliensis ou Rheedia gardneriana; Gutiferaceae ou Garcinia brasiliensis/Garcinia cochinchinensis Clusiaceae), do Brasil
Bacupari-miúdo (Posoqueria acutifolia), do Brasil
Banana e a variante banana-da-terra (Musacea spp.; Musaceae), da Ásia
Bapeba (Pouteria bullata e Pouteria pachycalyx), do Brasil
Baru (Dipteryx alata), das matas e cerrados do Brasil Central. Espécie ameaçada.
Brejaúva (Astrocaryum aculeatissimum), Mata Atlântica
Buffaloberry (Shepherdia argenta; Elaeagnaceae), que crescem naturalmente nas pradarias do Canadá.
Buriti (Mauritia flexuosa; Palmae), brejos de várias formações vegetais
Burmese uva (Baccaurea ramiflora ouBaccaurea sapida; Euphorbiaceae)
Cabeluda (Eugenia tomentosa; Myrtaceae)
Cacau (Theobroma cacao; Malvaceae), da Amazônia
Cagaíta (Eugenia dysenterica; Myrtaceae), cerrados brasileiros
Caimito (Chrysophyllum caimito; Sapotaceae)
Cajá (Spondias mombín; Anacardiaceae), do Brasil
Cajá-grande (Spondias venulosa; Anacardiaceae), do Brasil
Cajá-manga (Spondias dulcis; Anacardiaceae)
Cajá-redondo (Spondias macrocarpa; Anacardiacea), do Brasil
Caju (Anacardium occidentale; Anacardiaceae), da região costeira do N e NE do Brasil
Cajuí (Anacardium giganteum; Anacardiaceae), do Brasil
Camu-camu (Myrciaria dubia; Myrtaceae), também chamada guavaberry, da Amazônia
Caqui (Diospyros kaki; Ebenaceae), da Ásia
Caqui americano (Diospyros virginiana; Ebenaceae)
Caqui ou diospiro (Diospyros kaki; Ebenaceae)
Carambola (Averrhoa carambola; Oxalidaceae), também chamada star fruit, da Ásia
Carnaúba (Copernicia prunifera), NE do Brasil e Pantanal
Castanha-da-áfrica (Blighia sapida ou Cupania sapida; Sapindaceae)
Castanha-do-pará ou castanha-do-brasil (Bertholletita excelsa; Lecythidaceae), da Amazônia
Cempedak (Artocarpus champeden; Moraceae)
Chirimóia (Annona cherimolia; Annonaceae)
Chupa (Gustavia speciosa; Lecythidaceae)
Citrus aurantium, espécie amarga
Citrus sinensis, espécie doce
Coco (Cocos nucifera; Palmae)
Cornelian cereja (Cornus mas; Cornaceae)
Cunquate (Fortunella spp.; Rutaceae)
Cupuaçu (Theobroma grandiflorum; Sterculiaceae)
Dendê (Elaeis guineensis; Palmae) da África
Durião (Durio spp.; Bombacaceae)
Feijoa (Feijoa sellowiana; Myrtaceae)
Feijoa ou Goiabeira-serrana (Acca sellowiana; Myrtaceae), do sul do Brasil
Figo (Ficus spp. Moraceae)
Fruta-da-condessa (Annona reticulata; Annonaceae )
Fruta-de-tatu (Chrysophyllum soboliferum; Sapotaceae), do cerrado brasileiro
Fruta-do-conde (Annona squamosa; Annonaceae )
Fruta-manteiga-de-amendoim (Bunchosia argentea;Malpighiaceae)
Fruta-pão (Artocarpus altilis; Moraceae)
Fruto da roseira, (pseudofruto das plantas do género Rosa spp.), vermelho quando maduro. É usado geralmente para o preparo de geleias ou chá de ervas.
Fruto-de-keppel (Stelechocarpus burakol; Annonaceae)
Frutos do género Berberis (família das Berberidaceae)
Frutos do género Viburnum (família das Caprifoliaceae)
Goiaba (Psidium guajava; Myrtaceae), do Brasil e América tropical
Graviola (Annona muricata; Annonaceae ), também chamada guanabana da América Central
Groselha (Ribes spp.; Grossulariaceae), com variedades vermelha, preta e branca.
Grumixama (Eugenia brasiliensis; Myrtaceae), da Mata Atlântica pluvial do Brasil
Guabiju (Myrcianthes pungens; Myrtaceae), da Mata Atlântica brasileira, nas florestas de altitude do S e SE
Guaraná (Paullinia cupana; Sapindaceae) da Amazônia
Guariroba (Syagrus oleracea; Palmae), SE e NE do Brasil
Jaboticabarana (Plinia rivularis; Myrtaceae), do Brasil
Jabuticaba (Myrciaria cauliflora; Myrtaceae), da Mata Atlântica brasileira
Jaca (Artocarpus heterophyllus; Moraceae), também chamada nangka, da Ásia
Jambo (Eugenia malaccensis; Myrtaceae), da Índia
Jambolão (Eugenia jambolana; Myrtaceae), da Índia
Jatobá (Hymenaea courbaril;Leguminosae Caesalpinoideae), do Brasil
Jenipapo (Genipa americana; Rubiaceae), do Brasil
Jimbão ( Eugenia Jimbolina); Myrtaceae), do Brasil
Juçara (Euterpe edulis; Palmae), do Brasil
Jujuba (Ziziphus zizyphus; Rhamnaceae)
Kiwi ou Quivi (Actinidia spp.; Actinidiaceae)
Langsat (Lansium domesticum; Meliaceae), também chamada longkong ou duku
Lichia ou (Alichia) (Litchi chinensis; Sapindaceae)
Licuri (Syagrus coronata; Palmae), da Mata Atlântica brasileira
Lima-cidra (Citrus aurantifolia x medica) (é um importante híbrido interespecífico da Lima (Citrus aurantifolia) e da Cidra (Citrus medica))
Lobeira (Solanum lycocarpum; Solanaceae), do cerrado do Brasil
Longan (Euphorianthus longan; Sapindaceae)
Mabolo, (Diospyros discolor; Ebenaceae) também conhecido como um velvet persimmon
Macadâmia ou nogueira-do-havaí ou noz-australiana (Macadamia integrifolia; Proteaceae ), da Austrália
Maçã-de-água (Eugenia/Syzygium aquem; Myrtaceae )
Macaúba (Acrocomia aculeata; Palmae), das matas do N ao SE brasileiros
Madressilva: as bagas de algumas espécies são comestíveis, outras são venenosas (Lonicera spp.; Caprifoliaceae)
Mamão (Carica papaya; Caricaceae), da América Central
Mamão-do-mato (Carica quercifolia; Caricaceae), das Américas
Mamoncillo (Melicoccus bijugatus; Sapindaceae), também conhecido como quenepa ou genip
Manga (Mangifera indica; Anacardiaceae) da Ásia
Mangaba (Hancornia speciosa; Apocinaceae)
Mangostão ou Mangostin (Garcinia mangostana; Gutiferae ou Hypericaceae) da Ásia
Maracujá (Passiflora edulis e outras espécies de Passiflora spp.; Passifloraceae)
Maracujá (Passiflora sp.; Passifloraceae)
Marang (Artocarpus odoratissima; Moraceae), do tipo da fruta-pão
Melancia (Citrullus vulgaris; Cucurbitaceae)
Melão (Cucumis melo; Cucurbitaceae), meloa.
Morango (Fragaria spp.; Rosaceae) Incluídos aqui apesar de não serem frutos nem bagas (são pseudofrutos), mas que poderão ser assim considerados para efeito comercial.
Murumuru (Astrocaryum murumuru), da Amazônia, principalmente Pará e Ilha de Marajó
Nêspera europeia (Mespilus germanica) - fruto hoje relativamente raro, mesmo na Europa.
Noz-pecã (Carya illinoensis; Juglandaceae)
Pequi (Caryocar brasiliense; Caryocaceae), do cerrado brasileiro
Pequiarana (Caryocar microcarpum; Caryocaceae), do Brasil
Physalis ou Camapu ou Capote ou Saco de bode (Physalis peruviana; Solanaceae)
Pinha-da-mata (Rollinia sericea; Annonaceae), do Brasil
Pitanga (Eugenia uniflora; Myrtaceae) da Mata Atlântica brasileira
Pitaya (Hylocereus spp.; Cactaceae)
Pitaya (Hylocereus spp.; Cactaceae), ta
Pitomba (Talisia esculenta; Sapindaceae), do cerrado brasileiro
Prunus virginiana (conhecida em inglês como chokecherry)
Pupunha (Bactris gasipaes; Palmae), da Amazônia
Rambutão ou Rambutan (Nephelium lappaceum; Sapindaceae, do Sudeste Asiático
Romã (Punica granatum; Punicaceae)
Ruibarbo (Rheum spp.; Polygonaceae): é usado na produção de tortas e saladas.
Sabugo, baga do sabugueiro (Sambucus; Caprifoliaceae, em particular da espécie Sambucus nigra)
Salak (Salacca edulis; Arecaceae)
Sapota (Pouteria sapota; Sapotaceae)
Sapoti (Achras/Manilkara zapota; Sapotaceae)
Sinforina (Lycium barbarum, Lycium spp.; Solanaceae)
Tâmara (Phoenix dactylifera; Arecaceae)
Tamarillo (Cyphomandra betacea; Solanaceae)
Tamarindo (Tamarindus indica; Caesalpiniaceae), da Ásia
Tangerina (Citrus reticulata), clementina (Citrus reticulata var. clementina)
Umbu (Spondias tuberosa; Anacardiaceae)
Uva, que é chamada passa ou sultana quando está desidratada (Vitis spp.; Vitaceae)
Uva-americana: Algumas espécies da uva-americana (por exemplo, Vitis labrusca; Vitaceae) e da uva americana-europeia híbrida são cultivadas onde Vitis vinifera não é adaptada as condições ambientais e são usadas para fazer enxertos.
Uvaia (Eugenia uvalha; Myrtaceae), da Mata Atlântica brasileira




XIXÁ


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