Abacate
(Persea americana), da América Central
|
Abiu
(Lucuma caimito; Sapotaceae), da Amazônia
|
Abiu-preto
(Pouteria ramiflora; Sapotaceae), Amazônia e Centro-Sul do Brasil
|
Abricó
(Mammea americana; Clusiaceae)
|
Abricoteiro-do-mato
(Mimusops elengi; Sapotaceae)
|
Açaí
(Euterpe oleracea; Palmae), da Amazônia
|
Acerola
(Malpighia glabra; Malpighiaceae), das Antilhas
|
Achuá
(Sacoglottis guianensis), do Brasil
|
Ajuru
(Chrysobalanus icaco), do Brasil
|
Alfarroba
(Ceratonia siliqua; Fabaceae)
|
Amapá
(Parahancornia amapa; Apocynaceae)
|
Amendoeira-da-praia
(Terminalia catappa), da Índia e Malásia
|
Amendoim-de-árvore
ou Castanheira-da-praia (Bombacopsis glabra); Bombacaceae do Brasil
|
Amora
(Morus spp.; Moraceae)
|
Amora-preta
(Morus nigra; Moraceae)
|
Ananás
ou Abacaxi (Ananas comosus ou Ananas sativus; Bromeliaceae), da
América Central e México
|
Araçá
(Psidium cattleianum, Psidium araça; Myrtaceae). do Brasil
|
Araçá-boi
(Eugenia stipitata; Myrtaceae), do Brasil
|
Araçá-cagão
(Annona cacans), da Mata Atlântica e do Cerrado do Brasil
|
Araçá-da-serra
(Calycoreotes acutatus), do Brasil
|
Araçá-de-anta
(Bellucia grossularioides), do Brasil
|
Araçá-roxo
(Psidium rufum; Myrtaceae), do Brasil
|
Aroeira-vermelha
(Schinus terebinthifolius; Anacardiaceae), várias formações vegetais
do Brasil
|
Asimina
ou PawPaw (Asimina triloba; Annonaceae), não se deve confundir com o
mamão (Carica papaya), que é chamado pawpaw em alguns dialetos
ingleses)
|
Azeitona
(Olea europea; Oleaceae)
|
Babaçu
(Orbignya speciosa; Palmae), Amazônia e Mata Atlântica na Bahia
|
Bacaba
(Oenacarpus distichus), Amazônia
|
Bacupari
(Rheedia brasiliensis ou Rheedia gardneriana; Gutiferaceae ou Garcinia
brasiliensis/Garcinia cochinchinensis Clusiaceae), do Brasil
|
Bacupari-miúdo
(Posoqueria acutifolia), do Brasil
|
Banana
e a variante banana-da-terra (Musacea spp.; Musaceae), da Ásia
|
Bapeba
(Pouteria bullata e Pouteria pachycalyx), do Brasil
|
Baru
(Dipteryx alata), das matas e cerrados do Brasil Central. Espécie
ameaçada.
|
Brejaúva
(Astrocaryum aculeatissimum), Mata Atlântica
|
Buffaloberry
(Shepherdia argenta; Elaeagnaceae), que crescem naturalmente nas
pradarias do Canadá.
|
Buriti
(Mauritia flexuosa; Palmae), brejos de várias formações vegetais
|
Burmese
uva (Baccaurea ramiflora ouBaccaurea sapida; Euphorbiaceae)
|
Cabeluda
(Eugenia tomentosa; Myrtaceae)
|
Cacau
(Theobroma cacao; Malvaceae), da Amazônia
|
Cagaíta
(Eugenia dysenterica; Myrtaceae), cerrados brasileiros
|
Caimito
(Chrysophyllum caimito; Sapotaceae)
|
Cajá
(Spondias mombín; Anacardiaceae), do Brasil
|
Cajá-grande
(Spondias venulosa; Anacardiaceae), do Brasil
|
Cajá-manga
(Spondias dulcis; Anacardiaceae)
|
Cajá-redondo
(Spondias macrocarpa; Anacardiacea), do Brasil
|
Caju
(Anacardium occidentale; Anacardiaceae), da região costeira do N e NE
do Brasil
|
Cajuí
(Anacardium giganteum; Anacardiaceae), do Brasil
|
Camu-camu
(Myrciaria dubia; Myrtaceae), também chamada guavaberry, da Amazônia
|
Caqui
(Diospyros kaki; Ebenaceae), da Ásia
|
Caqui
americano (Diospyros virginiana; Ebenaceae)
|
Caqui
ou diospiro (Diospyros kaki; Ebenaceae)
|
Carambola
(Averrhoa carambola; Oxalidaceae), também chamada star fruit, da Ásia
|
Carnaúba
(Copernicia prunifera), NE do Brasil e Pantanal
|
Castanha-da-áfrica
(Blighia sapida ou Cupania sapida; Sapindaceae)
|
Castanha-do-pará
ou castanha-do-brasil (Bertholletita excelsa; Lecythidaceae), da
Amazônia
|
Cempedak
(Artocarpus champeden; Moraceae)
|
Chirimóia
(Annona cherimolia; Annonaceae)
|
Chupa
(Gustavia speciosa; Lecythidaceae)
|
Citrus
aurantium, espécie amarga
|
Citrus
sinensis, espécie doce
|
Coco
(Cocos nucifera; Palmae)
|
Cornelian
cereja (Cornus mas; Cornaceae)
|
Cunquate
(Fortunella spp.; Rutaceae)
|
Cupuaçu
(Theobroma grandiflorum; Sterculiaceae)
|
Dendê
(Elaeis guineensis; Palmae) da África
|
Durião
(Durio spp.; Bombacaceae)
|
Feijoa
(Feijoa sellowiana; Myrtaceae)
|
Feijoa
ou Goiabeira-serrana (Acca sellowiana; Myrtaceae), do sul do Brasil
|
Figo
(Ficus spp. Moraceae)
|
Fruta-da-condessa
(Annona reticulata; Annonaceae )
|
Fruta-de-tatu
(Chrysophyllum soboliferum; Sapotaceae), do cerrado brasileiro
|
Fruta-do-conde
(Annona squamosa; Annonaceae )
|
Fruta-manteiga-de-amendoim
(Bunchosia argentea;Malpighiaceae)
|
Fruta-pão
(Artocarpus altilis; Moraceae)
|
Fruto
da roseira, (pseudofruto das plantas do género Rosa spp.), vermelho
quando maduro. É usado geralmente para o preparo de geleias ou chá de ervas.
|
Fruto-de-keppel
(Stelechocarpus burakol; Annonaceae)
|
Frutos
do género Berberis (família das Berberidaceae)
|
Frutos
do género Viburnum (família das Caprifoliaceae)
|
Goiaba
(Psidium guajava; Myrtaceae), do Brasil e América tropical
|
Graviola
(Annona muricata; Annonaceae ), também chamada guanabana da América
Central
|
Groselha
(Ribes spp.; Grossulariaceae), com variedades vermelha, preta e branca.
|
Grumixama
(Eugenia brasiliensis; Myrtaceae), da Mata Atlântica pluvial do Brasil
|
Guabiju
(Myrcianthes pungens; Myrtaceae), da Mata Atlântica brasileira, nas
florestas de altitude do S e SE
|
Guaraná
(Paullinia cupana; Sapindaceae) da Amazônia
|
Guariroba
(Syagrus oleracea; Palmae), SE e NE do Brasil
|
Jaboticabarana
(Plinia rivularis; Myrtaceae), do Brasil
|
Jabuticaba
(Myrciaria cauliflora; Myrtaceae), da Mata Atlântica brasileira
|
Jaca
(Artocarpus heterophyllus; Moraceae), também chamada nangka, da
Ásia
|
Jambo
(Eugenia malaccensis; Myrtaceae), da Índia
|
Jambolão
(Eugenia jambolana; Myrtaceae), da Índia
|
Jatobá
(Hymenaea courbaril;Leguminosae Caesalpinoideae), do Brasil
|
Jenipapo
(Genipa americana; Rubiaceae), do Brasil
|
Jimbão
( Eugenia Jimbolina); Myrtaceae), do Brasil
|
Juçara
(Euterpe edulis; Palmae), do Brasil
|
Jujuba
(Ziziphus zizyphus; Rhamnaceae)
|
Kiwi
ou Quivi (Actinidia spp.; Actinidiaceae)
|
Langsat
(Lansium domesticum; Meliaceae), também chamada longkong ou duku
|
Lichia
ou (Alichia) (Litchi chinensis; Sapindaceae)
|
Licuri
(Syagrus coronata; Palmae), da Mata Atlântica brasileira
|
Lima-cidra
(Citrus aurantifolia x medica) (é um importante híbrido
interespecífico da Lima (Citrus aurantifolia) e da Cidra (Citrus
medica))
|
Lobeira
(Solanum lycocarpum; Solanaceae), do cerrado do Brasil
|
Longan
(Euphorianthus longan; Sapindaceae)
|
Mabolo,
(Diospyros discolor; Ebenaceae) também conhecido como um velvet
persimmon
|
Macadâmia
ou nogueira-do-havaí ou noz-australiana (Macadamia integrifolia;
Proteaceae ), da Austrália
|
Maçã-de-água
(Eugenia/Syzygium aquem; Myrtaceae )
|
Macaúba
(Acrocomia aculeata; Palmae), das matas do N ao SE brasileiros
|
Madressilva:
as bagas de algumas espécies são comestíveis, outras são venenosas (Lonicera
spp.; Caprifoliaceae)
|
Mamão
(Carica papaya; Caricaceae), da América Central
|
Mamão-do-mato
(Carica quercifolia; Caricaceae), das Américas
|
Mamoncillo
(Melicoccus bijugatus; Sapindaceae), também conhecido como quenepa ou
genip
|
Manga
(Mangifera indica; Anacardiaceae) da Ásia
|
Mangaba
(Hancornia speciosa; Apocinaceae)
|
Mangostão
ou Mangostin (Garcinia mangostana; Gutiferae ou Hypericaceae) da Ásia
|
Maracujá
(Passiflora edulis e outras espécies de Passiflora spp.;
Passifloraceae)
|
Maracujá
(Passiflora sp.; Passifloraceae)
|
Marang
(Artocarpus odoratissima; Moraceae), do tipo da fruta-pão
|
Melancia
(Citrullus vulgaris; Cucurbitaceae)
|
Melão
(Cucumis melo; Cucurbitaceae), meloa.
|
Morango
(Fragaria spp.; Rosaceae) Incluídos aqui apesar de não serem frutos
nem bagas (são pseudofrutos), mas que poderão ser assim considerados para
efeito comercial.
|
Murumuru
(Astrocaryum murumuru), da Amazônia, principalmente Pará e Ilha de
Marajó
|
Nêspera
europeia (Mespilus germanica) - fruto hoje relativamente raro, mesmo
na Europa.
|
Noz-pecã (Carya
illinoensis; Juglandaceae)
|
Pequi
(Caryocar brasiliense; Caryocaceae), do cerrado brasileiro
|
Pequiarana
(Caryocar microcarpum; Caryocaceae), do Brasil
|
Physalis
ou Camapu ou Capote ou Saco de bode (Physalis peruviana; Solanaceae)
|
Pinha-da-mata
(Rollinia sericea; Annonaceae), do Brasil
|
Pitanga
(Eugenia uniflora; Myrtaceae) da Mata Atlântica brasileira
|
Pitaya
(Hylocereus spp.; Cactaceae)
|
Pitaya
(Hylocereus spp.; Cactaceae), ta
|
Pitomba
(Talisia esculenta; Sapindaceae), do cerrado brasileiro
|
Prunus
virginiana (conhecida em inglês como chokecherry)
|
Pupunha
(Bactris gasipaes; Palmae), da Amazônia
|
Rambutão
ou Rambutan (Nephelium lappaceum; Sapindaceae, do Sudeste Asiático
|
Romã
(Punica granatum; Punicaceae)
|
Ruibarbo
(Rheum spp.; Polygonaceae): é usado na produção de tortas e saladas.
|
Sabugo,
baga do sabugueiro (Sambucus; Caprifoliaceae, em particular da espécie
Sambucus nigra)
|
Salak
(Salacca edulis; Arecaceae)
|
Sapota
(Pouteria sapota; Sapotaceae)
|
Sapoti
(Achras/Manilkara zapota; Sapotaceae)
|
Sinforina
(Lycium barbarum, Lycium spp.; Solanaceae)
|
Tâmara
(Phoenix dactylifera; Arecaceae)
|
Tamarillo
(Cyphomandra betacea; Solanaceae)
|
Tamarindo
(Tamarindus indica; Caesalpiniaceae), da Ásia
|
Tangerina
(Citrus reticulata), clementina (Citrus reticulata var.
clementina)
|
Umbu
(Spondias tuberosa; Anacardiaceae)
|
Uva,
que é chamada passa ou sultana quando está desidratada (Vitis spp.;
Vitaceae)
|
Uva-americana:
Algumas espécies da uva-americana (por exemplo, Vitis labrusca;
Vitaceae) e da uva americana-europeia híbrida são cultivadas onde Vitis
vinifera não é adaptada as condições ambientais e são usadas para fazer
enxertos.
|
Uvaia
(Eugenia uvalha; Myrtaceae), da Mata Atlântica brasileira
|
XIXÁ
Nenhum comentário:
Postar um comentário