PERGUNTAS INTERESSANTES SOBRE AS FRUTAS:
1. Origem das palavras "fruto" e "fruta".
Os dois substantivos – ambos antigos, datados do século XIII, a princípio grafados fruito e fruita – têm uma origem latina semelhante, mas não idêntica.
A matriz de “fruto” é fructus, “direito de receber e guardar como propriedade os frutos produzidos por alguma coisa, gozo desses frutos, proveito, colheita”. Note-se que esse sentido de “direito de fruir” é conservado na palavra “usufruto”, derivada de usus-fructus, “direito de gozo de um bem do qual não se é proprietário”.
“Fruta” veio de fructa, plural da forma tardia fructum, correspondente ao clássico fructus. Não consegui encontrar nenhuma referência ao momento em que surgiu seu sentido restrito de “fruto comestível”, mas acredito que ele não existisse em latim.
Essa origem de “fruta” levou alguns gramáticos antigos a condenar seu uso no plural, como se a palavra já tivesse um sentido coletivo intrínseco.
Um preciosismo que a realidade da língua soterrou faz tempo.
2. O que é uma fruta?
Em termos botânicos, o fruto é uma estrutura presente em todas as angiospermas onde as sementes são protegidas enquanto estas amadurecem. De forma prática, os frutos são quaisquer estruturas das angiospermas que contêm sementes. Ou seja, as frutas são os "guardadores" das sementes.
3. Qual é a diferença entre fruto e fruta?
Fruta é o fruto comestível. O que equivale a dizer que toda fruta é um fruto, mas nem todo fruto é uma fruta.
A mamona, por exemplo, é o fruto da mamoneira. Não é uma fruta, pois não se pode comê-la. Já o mamão, fruto do mamoeiro, é obviamente uma fruta.
Se a regra geral é simples, basta aplicá-la à imensa variedade do reino vegetal para que comece a se complicar. Em primeiro lugar, para evitar mal-entendidos, registre-se que aqui estamos falando das palavras “fruto” e “fruta” na linguagem comum, em que seus sentidos englobam aquilo que no vocabulário botânico se chama de pseudofruto (como o caju) e ainda a infrutescência (como o figo).
Quase sempre a fruta pode ser comida crua, mas não necessariamente. Nas palavras do Houaiss: “Alguns frutos, embora só sejam consumidos após o cozimento, são chamados de frutas, como, por exemplo, a fruta-pão e algumas variedades de banana”.
É importante notar também que nem todo fruto que se presta a ser ingerido é uma fruta. O chuchu e o pepino são frutos comestíveis que não merecem o nome de fruta. O tomate, embora haja uma corrente que discorde, é outro. Classificados genericamente como legumes, esses frutos se caracterizam por terem menos açúcar do que as frutas.
4. Quais são as partes dos frutos?
Um fruto é formado pelo pericarpo, que se originou do ovário da flor e das sementes que resultaram dos óvulos fecundados.
O pericarpo é formado por: epicarpo, parte mais externa, conhecida como casca; mesocarpo, que é uma camada intermediária, muitas vezes carnosa e suculenta; e endocarpo, parte mais interna, que envolve a semente.
Há dois grupos principais de frutos: os carnosos e os secos.
Os frutos carnosos apresentam o pericarpo suculento e comestível, rico em substâncias nutritivas, enquanto nos frutos secos o pericarpo é seco e, algumas vezes, duro.
5. Todas as sementes estão dentro da parte interna do fruto?
Quando comemos uma maçã, pera, caju ou morango, não estamos nos alimentando do verdadeiro fruto da planta, pois a parte suculenta e comestível não se originou do ovário da flor, e sim de outras partes. Nesses casos, falamos em pseudofrutos, ou seja, falsos frutos, porque, como já foi dito anteriormente, o verdadeiro fruto é aquele que se desenvolve a partir do ovário de uma flor.
Na maçã e na pera, por exemplo, a parte que normalmente comemos se desenvolve do receptáculo da flor. O verdadeiro fruto desses vegetais é aquela parte mais interna e escura que envolve as sementes.
Os morangos também são exemplos de pseudofrutos, pois a parte vermelha, carnosa e comestível é o receptáculo floral, onde ficam espalhados os verdadeiros frutos, que são aqueles pontinhos escuros.
No caso do caju, o verdadeiro fruto é a castanha, que se origina do ovário e abriga a semente. Sua parte suculenta e comestível é o pedúnculo da flor que se desenvolveu.
HÁ MUITO MAIS PERGUNTAS A FAZER SOBRE AS FRUTAS, E COM O TEMPO IREMOS POSTANDO POR AQUI.
FRUTOS SECOS
FRUTOS CARNOSOS
(Drupas e Bagas)
(Drupas e Bagas)
Nenhum comentário:
Postar um comentário